7 класс

Календарно – тематическое планирование.7 класс

п/п

Наименование разделов, тем

Эксперимент

 

Введение-2часа

 

1

Химия- наука о веществах, их свойствах и превращениях.(презентация)

 Изучить презентацию

2

Знакомство с лабораторным оборудованием (презентация)

Изучить презентацию

 

Раздел 2. Лаборатория юного химика 12 часов

 

3

Понятие об индикаторах

ПР 2«Изменение окраски индикаторов в различных средах»

4

Способы разделения смесей.

ПР№ 3«Очистка загрязненной поваренной соли»

 

5

Понятие о кристаллах

ПР№ 4«Выращивание кристаллов поваренной соли»

 

6

Понятие о химических реакциях (видео).

ПР 5 «Признак химической реакции – выделение газа и изменение цвета»

7

Распознавание газов

ПР "Распознавание газов"

8

Признаки химической реакции образование и растворение осадка

ПР «Признак химической реакции растворение и образование осадка»  

9

Понятие о растворах

ПР 8«Растворимые и нерастворимые вещества в воде»

10

Приготовление раствора массой объемным

способом

ПР 9«Приготовление раствора соли»

11

Свойства и применение кислорода

ПР 10«Получение кислорода из перекиси водорода»

12

Свойства и применение углекислого газа

ПР 11«Получение углекислого газа из питьевой соды и лимонной кислоты».

13

Чудесная жидкость вода.

ЛО «Выпаривание капли воды на предметном стекле и обнаружение на поверхности стекла белого налета»,

 

14

Очистка загрязненной воды

ПР 12«Очистка воды»

 

Раздел 3. Именем Менделеева, или Дом, в котором «живут» химические элементы 4 часа

 

15

Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева

 

16

Понятие о химическом элементе

Игра «Найди элемент»

17

Относительная атомная и молекулярная массы

 

18

Решение задач с использованием понятия

«Массовая доля химического элемента»

 

19

Основные компоненты пищи. Белки.

ПР 13«Обнаружение белков в продуктах питания»

ЛО«Сворачивание белка куриного яйца при нагревании»,

20

Основные компоненты пищи. Жиры и углеводы.

ПР 14«Обнаружение углеводов и жиров в продуктах питания»,ЛО«Окрашивание            спиртового раствора йода крахмалом».

21

Основные компоненты пищи. Витамины.

ПР 15«Обнаружение витаминов в продуктах питания»

22

Анализ продуктов питания

ПР № 16«Определение качества продуктов молока, сметаны и сливочного масла», «Определение качества продуктов майонеза и меда»

23

Понятие о лекарственных препаратах

ПР 17«Содержимое домашней аптечки»

24

Удивительные опыты с лекарственными

веществами

ПР 18«Удивительные опыты с лекарственными веществами»

25

Знакомство с бытовыми химикатами

ПР 19"Опыты с бытовыми химикатами"

26

Азбука химчистки.

ПР 20"Выводим пятна"

27

Знакомство с косметическими средствами

ЛО «Измерение рН моющих средств»

28

Понятие о симпатических чернилах

ПР 22"Секретные чернила"

29

Состав акварельных красок

ПР 23"Получение акварельных красок"

30

Изготовление фараоновых змей

ПР 24 "Получение фараоновых змей"

31

Знакомство с реакциями окрашивания пламени

ПР 25"Разноцветный фейерверк"

32

Водоросли в колбе

ПР 26 "Химические водоросли"

33

Химический новый год

ПР 27 "Изготовление химических елок и игрушек"

34

Итоговое занятие «Ее величество Химия»

 


 


        












































































Комментариев нет:

Отправить комментарий