Календарно – тематическое планирование.7 класс
№ п/п |
Наименование разделов,
тем |
Эксперимент |
|
Введение-2часа |
|
1 |
Химия- наука о веществах, их свойствах и превращениях.(презентация) |
Изучить презентацию |
2 |
Знакомство с лабораторным оборудованием (презентация) |
Изучить презентацию |
|
Раздел 2. Лаборатория юного химика – 12 часов |
|
3 |
Понятие об
индикаторах |
|
4 |
Способы разделения смесей. |
ПР№ 3«Очистка загрязненной поваренной
соли»
|
5 |
Понятие о кристаллах |
ПР№ 4«Выращивание кристаллов поваренной соли»
|
6 |
Понятие о химических реакциях (видео). |
ПР№ 5 «Признак
химической реакции – выделение газа и изменение цвета» |
7 |
Распознавание газов |
|
8 |
Признаки химической реакции
– образование и растворение осадка |
ПР «Признак химической реакции – растворение
и образование осадка» |
9 |
Понятие о растворах |
ПР № 8«Растворимые и нерастворимые
вещества в воде» |
10 |
Приготовление раствора массой
объемным способом |
ПР № 9«Приготовление раствора соли» |
11 |
Свойства и применение кислорода |
ПР № 10«Получение кислорода из перекиси
водорода» |
12 |
Свойства и применение углекислого газа |
ПР № 11«Получение углекислого газа из питьевой
соды и лимонной кислоты». |
13 |
Чудесная жидкость –вода. |
ЛО «Выпаривание капли воды на предметном стекле
и обнаружение на поверхности стекла белого налета»,
|
14 |
Очистка загрязненной воды |
ПР №
12«Очистка воды» |
|
Раздел 3. Именем Менделеева, или Дом,
в котором «живут» химические элементы – 4 часа |
|
15 |
Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева |
|
16 |
Понятие о химическом элементе |
Игра «Найди элемент» |
17 |
Относительная атомная и молекулярная массы |
|
18 |
Решение задач с использованием понятия «Массовая доля химического элемента» |
|
19 |
Основные компоненты пищи. Белки. |
ПР № 13«Обнаружение белков
в продуктах питания» ЛО«Сворачивание белка
куриного яйца при
нагревании», |
20 |
Основные компоненты пищи.
Жиры и углеводы. |
ПР № 14«Обнаружение углеводов и жиров в продуктах питания»,ЛО«Окрашивание спиртового раствора йода
крахмалом». |
21 |
Основные компоненты пищи. Витамины. |
ПР № 15«Обнаружение витаминов в продуктах
питания» |
22 |
Анализ продуктов питания |
ПР № 16«Определение качества продуктов
молока, сметаны и сливочного масла», «Определение качества продуктов майонеза
и меда» |
23 |
Понятие о лекарственных препаратах |
ПР № 17«Содержимое
домашней аптечки» |
24 |
Удивительные опыты с
лекарственными веществами |
ПР № 18«Удивительные
опыты с лекарственными веществами» |
25 |
Знакомство с бытовыми химикатами |
ПР № 19"Опыты с бытовыми химикатами" |
26 |
Азбука химчистки. |
ПР №
20"Выводим пятна" |
27 |
Знакомство с косметическими средствами |
ЛО «Измерение
рН моющих средств» |
28 |
Понятие о симпатических чернилах |
ПР №
22"Секретные чернила" |
29 |
Состав акварельных красок |
ПР № 23"Получение акварельных красок" |
30 |
Изготовление фараоновых змей |
ПР № 24 "Получение фараоновых змей" |
31 |
Знакомство с реакциями окрашивания пламени |
ПР №
25"Разноцветный фейерверк" |
32 |
Водоросли в колбе |
ПР № 26 "Химические
водоросли" |
33 |
Химический новый
год |
ПР № 27 "Изготовление
химических елок и игрушек" |
34 |
Итоговое занятие «Ее величество Химия» |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий